미국에서는 외식하기가 까다롭더라구요,
워낙 비싸고, 입에도 잘 ㅎㅎ 안맞기도 하구요..
그래서 미국오면 다 장금이가 된다는말에 너무
공감중입니다. 진짜 하게되요 음식,,,@,@
장도 참 자주 보게 되는데,
요리 초보인 제가 어떤 재료를 사서 어떤 음식을 하는지,
정말 맛있게 먹은 식재료들의 기록을 남겨
장금이로 가는 길을 기념해보려합니다. >.<
오늘 추천은 삼겹살, 쌈채소 에요!
삼겹살은 일주일에 한번은 꼭 먹는 메뉴인데요,
코스트코에서 당일에 패킹해서 나온걸로 잘 골라서
사면 너무 괜찮더라구요, 그대신 잘 못 고르면 ㅎㅎ
비계만 반 이상이라, 상태 안좋다 하면
날바꿔서 사세요!
[구매 팁]
-삼겹살
1) pack date를 확인합니다. (당일일수록 좋아요)
2) 삼겹살 비계와 살코기 비율 확인 후 맘에 들면 구매
- 쌈채소 (로메인이나 레터스)
좀더 아삭아삭 식감을 챙기고 싶다면 로메인,
부드러운 식감을 원한다면 레터스 추천합니다!
[보관 방법]
- 삼겹살
1) 한번 먹을 양을 가늠해 랩이나 종이호일로 감싼뒤
2) 지퍼백에 넣어 냉동보관
[레시피]
1) 에어프라이어 통삼겹살 구이
-해동한 삼겹살의 지방부분에 엑스자로 칼집을 내줍니다.
-취향에 따라 4면에 소금, 후추, 어니언가루 등등을 골고루 뿌려줍니다.
-에어프라이어에 넣고 180도에 20분 굽고,
-다시 뒤집어서 20분, 이렇게 총 40분 구워주면 완성!
*참고 동영상 첨부
https://www.youtube.com/watch?v=-YlTTGlAhag
2) 고추장 삼겹살
-삼겹살을 미림에 재워두어 잡내를 제거합니다.
- 그동안 소스를 만들어요,
아래 재료를 함께 넣고 섞습니다. (4~5인분 기준)
고추가루 2큰술,
고추장 2큰술,
설탕 1큰술
꿀 1큰술
간장 7큰술,
다진마늘 2큰술,
후추 조금,
양파즙 5큰술
참기름 1큰술
- 양파즙이 들어갔지만, 저는 개인적으로
양파 채를 준비해 아삭한 식감도 챙겼어요,
- 기름에 양파채, 삼겹살, 소스를 한데 버무려서
- 팬에 고기가 익을때까지 함께 볶볶해주면 됩니다.
(저는 제 고기 양이 몇인분인지 ㅎㅎ 잘 모르겠어서,
그냥 알려주신대로 저대로 만들어 적당량 쓰고,
남은건 냉장보관해서 볶음밥할때 넣어먹으면서
다른 방식으로 소진했어요,)
*참고동영상 첨부 - 5분 40초 부터 고추장삼겹살 시작
(Marune 마루네영상은 모두 도움되어서 채널 전체 영상 다 추천드려요
여기서는 고추장 삼겹살 샐러드까지 알려주셨습니다.)
https://www.youtube.com/watch?v=0qVi4Hb0FVs&t=382s
3) 방울양배추 삼겹살 볶음
이건 방울양배추 글에서 한번 소개해드렸어요,
링크 바로 첨부해드릴게요! ^^
2021.06.08 - [ABROAD] - [미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 방울양배추
4) 삼겹살 김치찌개
저는 저울이 없어가지구, 재료 계량이 어려워서@,@
그냥 라면끓여먹는 스텐 냄비를 기준으로
내가 오늘 여기에다 1솓에 맞는 비율로 끓인다 생각으로
고기, 국물, 건더기 양을 가늠했어요, ㅎㅎ
- 좋아하는 크기로 삼겹살을 잘라주세요
- 냄비에 삼겹살을 담고, 물도 냄비와 고기에 적당하게 부어요
(백선생님 기준으로는 고기랑 물 부피 기준 1:1 비율이래요)
- 액젓 2 큰술 넣어서 끓입니다.
- 끓을동안 신김치, 대파, 고추, 두부, 양파를 썰어서 준비해요,
- 준비하는 동안 냄비 물이 끓으면
불을 줄여서 20분 끓여주고,
고기 기름과 거품은 일단 절대로 걷어내지 않습니다.
끓이다가 줄어든 물은 다시 보충해주세요
- 신김치 넣고, 고춧가루 굵던 곱던 총 합 2큰술 정도,
간마늘 1큰술 넣고 간이 모자랄시 간장 알맞게 넣어요,
- 두부, 양파를 넣어줍니다.
- 설탕이나 미원을 1/5 큰술 넣으면 맛이 업그레이드 되요
- 대파, 고추는 마지막 한소끔 끓일때 넣어주시면 색이 살아있어요
- 충분히 끓여 상으로 내어갑니다.
*참고영상 첨부
https://www.youtube.com/watch?v=qWbHSOplcvY
5) 무수분 수육
양파를 냄비 바닥에 일정한 두께로 깔고,
그 위에 된장과 다진마늘로 겉을 발라 코팅한
삼겹살 덩어리를 얹어줍니다.
통마늘을 살짝 으깨서 고기 위에 얹어주고,
대파를 냄비크기로 크게크게 이삼등분하여
고기 위에 얹어줍니다.
혹시 냄비가 밑이 탈까 두렵다면 미리 물을 좀 넣어주세요,
그리고 냄비에 뚜껑을 닫고, 약불로 40분!
절대로 뚜껑을 열지마세요,
그러면 완전 야들야들하고 맛는 수육 완성!
*참고영상 첨부
https://www.youtube.com/watch?v=-F2KT45zELw
6) 간장조림 삼겹살
5번에서 먹고 남은 수육을 활용하면 너무 쉬워요,
- 일단 간장/설탕/물을 모두 각기 4큰술 넣어 섞어놓고,
- 파를 송송썰어 기름과 함께 볶아서 파기름을 내고,
- 남은 수육을 넣어 구워줍니다.
- 만들어놓은 간장 소스를 붓고,
- 다진마늘 1큰술 넣어 같이 조립니다.
- 후추도 뿌려넣고 같이 조려요,
- 버섯도 같이 넣으니 맛있더라구요,
*참고영상 첨부
https://www.youtube.com/watch?v=dLcYk-z5hcg&t=4s
'★ABROAD > [미국] 코스트코' 카테고리의 다른 글
[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 제철과일 (월별) (0) | 2021.08.26 |
---|---|
[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 두부 (0) | 2021.08.22 |
[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 닭 (오가닉 치킨 윙) (0) | 2021.08.11 |
[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 시금치 표고버섯 냉동새우 냉동관자 (0) | 2021.07.01 |
[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 방울양배추 (0) | 2021.06.08 |