★ABROAD/[미국] 코스트코

[미국] 코스트코 가면 꼭 사야할 - 두부

현명한 미국 생활ing 2021. 8. 22. 08:02
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미국에서는 외식하기가 까다롭더라구요,

워낙 비싸고, 입에도 잘 ㅎㅎ 안맞기도 하구요..

 

그래서 미국오면 다 장금이가 된다는말에 너무

공감중입니다. 진짜 하게되요 음식,,,@,@

 

장도 참 자주 보게 되는데,

 

요리 초보인 제가 어떤 재료를 사서 어떤 음식을 하는지,

정말 맛있게 먹은 식재료들의 기록을 남겨

장금이로 가는 길을 기념해보려합니다. >.<

 

오늘 추천은 두부 tofu 요!

코스트코 두부 부침용 4팩 한세트 - $7.99

빨간 패키지가 적당히 단단한 부침용인거같아요,

저는 이걸로 사서 부침도 해먹고 찌게도 끓이고 있습니다.

 

[코스트코 매장내 위치]

제가 다니는 코스트코에는 냉장고 렉 시작 첫줄에

종갓집김치, 캘리포니아산 깐마늘과 함께 나란히

놓여있어요,

 

[손질 및 보관법]

한팩씩 비닐을 제거한 후, 식수에 한번 헹궈 사용,

한번에 다 사용하지 못한 분량은

밀폐용기에 담고 식수로 충분히 잠기게끔 해서

냉장 보관해요!

 

[요리법]

① 두부 조림 or 찌게 (물 많이 잡고 하면 찌게가 됩니다)

(좌) 두부조림 , (우) 두부찌게

 

1) 두부깔기

두부를 적당한 두께로 썰어 키친타월로 물기를 제거한 후,

사용할 조리도구 (저는 웍을 썼어요)에 바닥 모양에 맞춰

1개 층으로만 깔아줍니다.

 

2) 양념 넣기 (조림기준)

불은 맨 마지막에 켤거라서 먼저 웍에

모든 양념을 흩뿌려 부어주어요,

- 물은 두부가 살짝 잠길정도로 넣어줍니다. (약 180ml)

(찌게로 할땐 물 좀 더 많이 잡고 육수코인도 넣어줬어요)

- 새우젓 1큰술 (20g, 액젓 대체 가능)

- 굵은고춧가루 2큰술 (16g)

- 진간장 2큰술 (20g)

- 황설탕 1/3큰술 (4g)

- 간생강 약간 (저는 생강가루로 대체)

- 간마늘 1/2큰술 (10g)

- 대파 쫑쫑 썰어 한컵 (60g)

- 청양고추 쫑쫑 1개 (10g)

 

 

3) 불켜고 끓이기 + 간보기 (조림기준)

두부가 1개 층으로 되어있어 금방 끓어요,

끓기 시작하면 간이 삼삼한지 확인합니다.

조림은 물이 반으로 줄어들거라 삼삼해야

졸아들었을때 딱 간이 맞아요,

(찌게는 끓기 시작한 그 시점에 그간이 맞아요!)

 

4) 들기름 추가

반쯤 졸아들어 자작한 소스 정도가 되면

완성 직전에 들기름 1큰술 (7g)을 넣어줍니다.

냄새랑 맛이 한층 확 달라져요! :)

 

**참고영상 링크첨부 - 백종원

https://www.youtube.com/watch?v=Eino3yP-Wk0&t=434s

 

 

 

② 들기름 두부부침 with 양념장

두부는 향기롭고 양념장은 감칠맛 끝장나요 ㅎㅎ

1) 두부 굽기

식용유와 들기름을 섞어 넉넉히 두르고

중불정도에서 너무 급하지 않게 구워주세요, 

노릇노릇 예쁜 비주얼과 맛을 위해서!! ㅎㅎ

들기름 향기 더 입히고 싶으시면 마지막에

한바퀴 더 돌려서 사악 입혀주세요!

 

2) 양념장 만들기

재료를 모두 넣고 섞어줍니다. 

- 설탕 1/3큰술

- 고춧가루 1/3큰술

- 대파 1큰술

- 진간장 1큰술

- 들기름 1큰술

- 다진마늘과 깨 약간 

 

**참고 링크 - '끝도 없는 인기' 님 블로그

https://in.naver.com/nkh9475/contents/332794881867488?query=%EB%93%A4%EA%B8%B0%EB%A6%84+%EB%91%90%EB%B6%80%EA%B5%AC%EC%9D%B4

 

 

 

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